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2011-2012 TICA ASIA REGIONAL AWARDS 最後はこれで!

  • 2012/08/25 05:58

最後はこれ! ・・・・・・って、もちろんロイヤルパークホテルのアワードパーティー、

最後の〆は、“Menu”です。

シャンパンの乾杯で始まったランチメニュー、「タスマニアサーモンの自家製マリネ」

(小野菜のコンディメント グレープフルーツのビネグレットで)

小野菜って、もしかしたらサーモンの上に載っていた野菜のこと? 

           レタスかと思っていただいていましたが、サーモンはそれなりの厚みもあって、

グレープフルーツの適度な酸味が効いていて、スターターとしては、3つ☆。

「グリンピースと空豆の冷製クリームスープ」。

 空豆って、独特の香りがあって、多分好きな方はそれがお好きなのでしょうが、

   私個人としてはグリンピースだけの方がアッサリと楽しめたかも。

「真鯛のポワレ 5種類のセリアルのリゾットとトマトコンフィ」

(トマトとバージンオイルのソース香草風味)

      5種類のセリアルといわれれば、確かに何種類かのリゾットがパラパラッと真鯛の周辺に

       ちりばめられてありまして、鯛は鮮度が良く、トマトとバージンオイルのソースは、シェフの

きりっとした主張が感じられて、おいしく頂きました。

これも3つ☆。

「牛リブロースのグリエ ジャガイモのドフィノアと季節野菜」

(グリーンマスタードの香りを添えて)

牛に添えられるジャガイモは、マッシュにしても皮付きで丸ごとバターと共に供せられてもおいしい!

なので、ドフィノア、おいしかった。

デザートは、「鮮やかなカシスのムースのトライアングルとマンゴーのシャーベット」

“鮮やかな”・・・は、確かに鮮やかで、ただ、会場が受賞者の熱気に溢れ、暑い! 

濃い紫は視覚的に更に暑さを誘い、敬遠ムードが広がって・・・

でも、マンゴーのシャーベットは爽やかでおいしかった!

参加者は、気楽に色々な感想を申しあげて、申し訳ありませんが、制約が多い中、やはりこれだけのメニューを整えて下さったディレクターの田﨑さん、ありがとう!

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